ГОД ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

ГОД ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА


3 Июня 2020
ГОД ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Строгий контроль качества продукции на всех этапах производства всегда был и остается в приоритете компании «Керамакс». Для освоения новых рынков сбыта и улучшения экономических показателей предприятия, в 2020 году эту работу было решено вывести на принципиально иной уровень.
Напомним, что в октябре 2018 года цех по производству керамического флюса вышел из структуры ЧТПЗ. Новое самостоятельное предприятие с названием «Керамакс» вошло в состав группы «Аркли» и совместно с управляющей компанией начало планировать дальнейшее развитие производственной площадки.
В 2020 году перед предприятием, которое выпускает 90% всей номенклатуры сварочных керамических флюсов в мире, была поставлена задача по расширению рынка сбыта. Учитывая текущие экономические условия и проанализировав запрос рынка, руководство «Керамакса» решило сделать акцент на качестве продукции, не выходя из прежнего ценового сегмента.
— Для нашего предприятия формула качества проста и базируется на следующих принципах: хорошее сырье позволяет улучшить характеристики продукта, а правильно подобранный тип флюса и режим сварки гарантируют прочность шва. Сегодня мы решили максимально сосредоточиться на подборе материалов для производства, ведь выбор подходящего сырья и его поставщиков определяет качество готового продукта, которое должно быть постоянно высоким, — подчеркивает генеральный директор компании «Керамакс» Максим Будаев.
Для оптимизации сырьевой базы «Керамакс» существенно расширил список поставщиков шихтовых материалов. В условиях сложившейся конкуренции между подрядчиками предприятие выбирает лучшее сырье для изготовления флюса.
Помимо входного контроля сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство, проверяется качество готовой продукции. Каждая партия флюса направляется в лабораторию для определения качественных характеристик. Отгрузка потребителю осуществляется только после химического анализа флюса и проведения механических испытаний наплавленного металла.
Важное конкурентное преимущество предприятия — сопровождение клиента на всех этапах: от выбора типа «керамики» и настроек оборудования, так как от этого зависит качество сварочных работ, до корректировки состава флюса после итогов работы с пробной партией. Так, например, в мае технолог компании выезжал на «Механоремонтный комплекс» в Магнитогорске, чтобы адаптировать флюс к потребностям заказчика. На предприятии были скорректированы настройки оборудования, а также изменена сама формула флюса UF-N в рамках существующих ТУ. После доработки материал с измененным химическим составом будет поставляться данному заказчику на постоянной основе.
Такой комплексный подход и позволяет гарантировать качество и эффективность применения флюса марки «КЕРАМАКС».
Благодаря постоянному улучшению характеристик продукта и слаженной работе команды развития предприятие расширяет список заказчиков, в том числе за счет взаимодействия с компаниями в новых сегментах рынка. В 2019 году «Керамакс» начал переговоры с судостроительными и машиностроительными заводами. Благодаря полученному в этом же году сертификату соответствия TÜV, который позволяет реализовывать продукцию на территории Евросоюза, продолжаются отгрузки флюса дистрибьютору в Польшу. В планах — разработка флюса под потребности атомной промышленности. Для этого до конца года «Керамакс» планирует пройти аттестацию в отраслевых центрах сертификации, чтобы получить разрешение на использование флюса в судостроении, нефтехимическом машиностроении и тепловой энергетике.